• banner2-1.jpg
  • banner2-2.jpg
Версия для слабовидящих
Russian Belarusian Chinese (Simplified) English German

gd2021

istochnik krynica

ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке и условиях оказания социальных услуг на основании договоров пожизненного содержания с иждивением за счет средств местных бюджетов

ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

  1. Настоящее Положение регулирует порядок и условия оказания социальных услуг на основании договоров пожизненного содержания с иждивением за счет средств местных бюджетов (далее – договор пожизненного содержания с иждивением) территориальными центрами социального обслуживания населения (далее – территориальные центры) и государственными учреждениями социального обслуживания, осуществляющими стационарное социальное обслуживание (далее, если не определено иное, – стационарные учреждения), входящими в систему комитетов по труду, занятости и социальной защите облисполкомов и Минского горисполкома.
  2. Для целей настоящего Положения используются следующие понятия и их определения:

договор пожизненного содержания с иждивением – договор, по которому получатель ренты – гражданин передает принадлежащее ему жилое помещение в собственность административно-территориальной единице, а плательщик ренты обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица – супруги (супруга) гражданина (далее – третье лицо);

жилое помещение – одноквартирный жилой дом, квартира в многоквартирном или блокированном жилом доме;

плательщик ренты – местные исполнительные и распорядительные органы в лице территориальных центров и стационарных учреждений;

получатель ренты:

граждане Республики Беларусь, иностранные граждане или лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Беларусь (далее – граждане), достигшие 70-летнего возраста, не имеющие физических лиц, обязанных по закону их содержать, а также за которыми не осуществляется уход лицом, получающим пособие по уходу за инвалидом I группы, либо лицом, достигшим 80-летнего возраста;

состоящие между собой в браке граждане, в том числе если один из них является третьим лицом, при условии достижения обоими супругами 70-летнего возраста, не имеющие иных физических лиц, обязанных по закону их содержать, а также за которыми не осуществляется уход лицом, получающим пособие по уходу за инвалидом I группы, либо лицом, достигшим 80-летнего возраста;

рента – стоимость пожизненного содержания с иждивением, включающая расходы по содержанию с иждивением, оказанию социальных услуг.

  1. Местные исполнительные и распорядительные органы принимают решение о заключении либо отказе в заключении договора пожизненного содержания с иждивением с учетом предложений комиссии, созданной ими для рассмотрения вопросов оказания социальных услуг на основании договора пожизненного содержания с иждивением (далее, если не установлено иное, – комиссия).

В состав комиссии включаются представители структурных подразделений местных исполнительных и распорядительных органов, а также представители других заинтересованных организаций (с их согласия).

Комиссия местным исполнительным и распорядительным органам вносит предложения:

о целесообразности оказания социальных услуг на основании договора пожизненного содержания с иждивением с учетом стоимости жилого помещения гражданина, возможности его последующего использования в соответствии с законодательством;

о стоимости пожизненного содержания с иждивением, в том числе размере ежемесячных платежей;

о необходимости оказания социальных услуг гражданину, заключившему договор пожизненного содержания с иждивением, в случае ухудшения (улучшения) у него состояния здоровья иными государственными учреждениями социального обслуживания, в том числе психоневрологическими домами-интернатами для престарелых и инвалидов, согласно имеющимся у получателя ренты медицинским показаниям.

Решение о заключении договора пожизненного содержания с иждивением для оказания социальных услуг территориальными центрами принимается местными исполнительными и распорядительными органами базового территориального уровня.

Решение о заключении договора пожизненного содержания с иждивением для оказания социальных услуг стационарными учреждениями принимается местными исполнительными и распорядительными органами областного территориального уровня.

В г. Минске решение о заключении договора пожизненного содержания с иждивением для оказания социальных услуг территориальными центрами и стационарными учреждениями принимается Минским горисполкомом.

Срок принятия решения местными исполнительными и распорядительными органами о заключении договора пожизненного содержания с иждивением для оказания социальных услуг не должен превышать 90 дней со дня поступления необходимых документов.

  1. Оказание социальных услуг на основании договора пожизненного содержания с иждивением осуществляется при наличии у получателя ренты медицинских показаний для оказания социальных услуг в территориальных центрах в форме социального обслуживания на дому и домах-интернатах (отделениях) повышенной комфортности для престарелых и инвалидов согласно перечню медицинских показаний и медицинских противопоказаний для оказания социальных услуг в учреждениях социального обслуживания, установленному постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10 января 2013 г. № 3/4 (далее – перечень медицинских показаний и противопоказаний).

В случае ухудшения (улучшения) состояния здоровья у гражданина, заключившего договор пожизненного содержания с иждивением, комиссия вносит соответствующим местным исполнительным и распорядительным органам предложения о необходимости оказания социальных услуг иными государственными учреждениями социального обслуживания, в том числе психоневрологическими домами-интернатами для престарелых и инвалидов, согласно имеющимся у получателя ренты медицинским показаниям.

С гражданами, имеющими на дату подачи соответствующего заявления медицинские противопоказания согласно перечню медицинских показаний и противопоказаний, договоры пожизненного содержания с иждивением местными исполнительными и распорядительными органами не заключаются.

  1. На дату заключения договора пожизненного содержания с иждивением жилое помещение должно соответствовать следующим требованиям:

принадлежать на праве собственности лицу, с которым заключается договор пожизненного содержания с иждивением;

находиться на территории административно-территориальной единицы Республики Беларусь, в границах которой в порядке, установленном законодательством, создан и действует плательщик ренты;

быть свободным от прав третьих лиц;

в нем не могут быть зарегистрированы лица, не являющиеся получателями ренты;

соответствовать санитарным нормам и правилам, гигиеническим нормативам и иным обязательным для соблюдения техническим нормативным правовым актам, содержащим требования, предъявляемые к жилым помещениям.

  1. Если недвижимое имущество, отчуждаемое под выплату ренты, находится в общей долевой собственности получателей ренты, состоящих между собой в браке, местными исполнительными и распорядительными органами решение о заключении договора пожизненного содержания с иждивением принимается при наличии волеизъявления обоих супругов заключить такой договор.
  2. Договор пожизненного содержания с иждивением, соглашение об изменении, расторжении договора пожизненного содержания с иждивением подлежат нотариальному удостоверению и государственной регистрации в соответствии с актами законодательства.
  3. Договор пожизненного содержания с иждивением, кроме условий, определенных законодательством, должен содержать следующие существенные условия:

стоимость всего пожизненного содержания с иждивением, в том числе размер ежемесячных платежей по содержанию с иждивением, который не может быть менее двукратного размера базовой величины;

место проживания получателя ренты;

перечень дополнительных услуг в области похоронного дела, кроме гарантированных Законом Республики Беларусь от 12 ноября 2001 г. № 55-З «О погребении и похоронном деле», стоимость которых не превышает установленный законодательством размер пособия на погребение;

оплата нотариального тарифа за удостоверение договора пожизненного содержания с иждивением и оказание услуг правового и технического характера нотариусом, государственной регистрации такого договора и основанных на нем прав, ограничений (обременений) прав, оформления сделок, связанных с передачей жилого помещения, жилищно-коммунальных услуг, оказываемых по субсидируемым государством тарифам (ценам), расходов на текущий ремонт жилого помещения, техническое обслуживание, ремонт и замену внутриквартирного электрического, газового, санитарно-технического и иного оборудования (за исключением систем центрального отопления, противодымной защиты и автоматической пожарной сигнализации), установку, замену, техническое обслуживание, ремонт приборов индивидуального учета расходов воды, тепловой и электрической энергии, газа, а также внутриквартирной электропроводки, уплату установленных законодательными актами членских и иных взносов, обязательных платежей организаций собственников, дополнительных услуг в области похоронного дела, кроме гарантированных Законом Республики Беларусь «О погребении и похоронном деле», за счет плательщика ренты;

порядок расторжения договора пожизненного содержания с иждивением;

условия, определенные в пунктах 15 и 22 настоящего Положения.

  1. Деятельность по оказанию услуг по уходу за местами погребения получателей ренты, осуществляемая специализированными организациями, иными юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, регулируется местными исполнительными и распорядительными органами областного территориального уровня.
  2. Плательщик ренты вправе отчуждать, сдавать в залог или иным способом обременять жилое помещение, переданное ему в обеспечение пожизненного содержания, только при наличии предварительного согласия получателя ренты.

Плательщик ренты обязан принимать необходимые меры для того, чтобы в период предоставления пожизненного содержания с иждивением использование жилого помещения не приводило к снижению его стоимости.

  1. Расторжение договора пожизненного содержания с иждивением осуществляется:

по соглашению сторон при условии возврата получателю ренты жилого помещения, переданного под выплату ренты, и возмещения плательщику ренты средств, затраченных по договору;

по требованию одной из сторон на основании решения суда при существенном нарушении договора другой стороной;

в иных случаях, предусмотренных актами законодательства.

  1. Обязательства по договору пожизненного содержания с иждивением прекращаются смертью получателей ренты, за исключением обязательств плательщика ренты по оплате дополнительных услуг в области похоронного дела.

При существенном нарушении плательщиком ренты своих обязательств получатель ренты вправе потребовать возврата имущества, переданного в обеспечение пожизненного содержания, либо выплаты ему выкупной цены в соответствии с законодательством. При этом плательщик ренты не вправе требовать компенсации расходов по содержанию с иждивением и оказанию социальных услуг получателю ренты.

ГЛАВА 2
ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫМИ ЦЕНТРАМИ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ ПОЛУЧАТЕЛЯМ РЕНТЫ

  1. Гражданин, желающий заключить договор пожизненного содержания с иждивением для получения социальных услуг, оказываемых территориальным центром, обращается в территориальный центр по месту нахождения жилого помещения, принадлежащего ему на праве собственности, с заявлением по форме согласно приложению 1 (далее – заявление 1) и представляет следующие документы:

документ, удостоверяющий личность;

документы, подтверждающие право собственности на жилое помещение;

медицинскую справку о состоянии здоровья, содержащую информацию о наличии медицинских показаний и (или) отсутствии медицинских противопоказаний для оказания социальных услуг в форме социального обслуживания на дому.

Другие необходимые документы запрашиваются территориальным центром в течение семи рабочих дней со дня поступления заявления 1 у соответствующих государственных органов (организаций).

  1. В течение семи рабочих дней со дня поступления заявления 1 представители территориального центра, органа по труду, занятости и социальной защите, организации, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющей жилищно-коммунальные услуги, проводят обследование материально-бытового положения и технического состояния жилого помещения, принадлежащего гражданину на праве собственности, с составлением акта обследования по форме согласно приложению 2 (далее – акт).

В течение 15 рабочих дней со дня поступления заявления 1 территориальный центр направляет документы и акт в соответствующий местный исполнительный и распорядительный орган для рассмотрения комиссией и принятия решения. О принятом решении заявитель информируется территориальным центром не позднее трех рабочих дней после принятия решения местным исполнительным и распорядительным органом.

  1. Существенными условиями договора пожизненного содержания с иждивением, предусматривающего предоставление социальных услуг территориальными центрами, кроме указанных в пункте 8 настоящего Положения, являются:

проживание получателя ренты в переданном под выплату ренты жилом помещении;

предоставление без взимания платы получателю ренты социальных услуг, предусмотренных перечнем бесплатных и общедоступных социальных услуг государственных учреждений социального обслуживания с нормами и нормативами обеспеченности граждан этими услугами, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 декабря 2012 г. № 1218 (далее – перечень), в том числе сверх норм и нормативов обеспеченности граждан услугами территориальных центров в форме социального обслуживания на дому по рабочим дням.

  1. Социальные услуги, не предусмотренные перечнем, предоставляются получателю ренты на основании договора возмездного оказания социальных услуг.

ГЛАВА 3
ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ СТАЦИОНАРНЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ ПОЛУЧАТЕЛЯМ РЕНТЫ

  1. Гражданин, желающий заключить договор пожизненного содержания с иждивением, для получения социальных услуг, оказываемых стационарными учреждениями, обращается в орган по труду, занятости и социальной защите по месту нахождения жилого помещения, принадлежащего ему на праве собственности, с заявлением по форме согласно приложению 3 (далее – заявление 2) и представляет следующие документы:

документ, удостоверяющий личность;

документы, подтверждающие право собственности на жилое помещение;

заключение врачебно-консультационной комиссии;

выписку из медицинских документов;

документы, подтверждающие право на льготы;

две фотографии размером 30 x 40 мм.

Орган по труду, занятости и социальной защите запрашивает (оформляет) в течение семи рабочих дней со дня поступления заявления 2 у соответствующих государственных органов (организаций) сведения о месте жительства и составе семьи, справку о размере получаемой пенсии, копию заключения медико-реабилитационной экспертной комиссии об инвалидности и другие необходимые документы.

  1. Гражданин, проживающий в стационарном учреждении и желающий заключить договор пожизненного содержания с иждивением, для получения социальных услуг, предоставляемых стационарными учреждениями, обращается с заявлением 2 в орган по труду, занятости и социальной защите по месту нахождения жилого помещения, принадлежащего ему на праве собственности, и представляет следующие документы:

документ, удостоверяющий личность;

документы, подтверждающие право собственности на жилое помещение.

Орган по труду, занятости и социальной защите запрашивает в течение семи рабочих дней со дня поступления заявления 2 сведения у стационарного учреждения, содержащие информацию о времени нахождения в нем гражданина, документы из личного дела гражданина, указанные в пункте 17 настоящего Положения, и другие необходимые документы у соответствующих государственных органов (организаций).

  1. В течение семи рабочих дней со дня поступления заявления 2 представители органа по труду, занятости и социальной защите, организации, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющей жилищно-коммунальные услуги, проводят обследование материально-бытового положения и технического состояния жилого помещения, принадлежащего гражданину на праве собственности, с составлением акта.
  2. В течение трех рабочих дней со дня поступления документов, указанных в части второй пунктов 17 или 18 настоящего Положения, орган по труду, занятости и социальной защите направляет документы, указанные в пунктах 17 или 18 настоящего Положения, и акт (далее – пакет документов) в комиссию, созданную местными исполнительными и распорядительными органами базового территориального уровня, для подготовки предложения о целесообразности оказания социальных услуг стационарными учреждениями на основании договора пожизненного содержания с иждивением (далее – предложение комиссии) в целях представления его в облисполкомы.

В течение трех рабочих дней со дня поступления предложения комиссии орган по труду, занятости и социальной защите направляет пакет документов и предложение комиссии в соответствующий облисполком для рассмотрения комиссией и принятия решения.

В г. Минске орган по труду, занятости и социальной защите местной администрации района в течение трех рабочих дней со дня поступления документов, указанных в части второй пунктов 17 или 18 настоящего Положения, направляет пакет документов в Минский горисполком для рассмотрения комиссией и принятия решения.

  1. О принятом облисполкомом, Минским горисполкомом решении заявитель информируется органом по труду, занятости и социальной защите не позднее семи рабочих дней после принятия решения.
  2. Существенным условием договора пожизненного содержания с иждивением, предусматривающего предоставление социальных услуг стационарными учреждениями, кроме указанных в пункте 8 настоящего Положения, являются:

осуществление доставки получателя ренты и принадлежащего ему имущества в стационарное учреждение за счет средств плательщика ренты;

предоставление получателю ренты социальных услуг, предусмотренных перечнем, без взимания платы.

  1. Социальные услуги, не предусмотренные перечнем, предоставляются получателю ренты на основании договора возмездного оказания социальных услуг.