• banner2-1.jpg
  • banner2-2.jpg
Версия для слабовидящих
Russian Belarusian Chinese (Simplified) English German

сис обращений

год качества

«Алло, мама!»

Преступная схема обмана «Алло, мама!» далеко не нова и впервые появилась не в Беларуси, однако с 2022 года стала массово применяться против наших сограждан: не пожалели ничего ради спасения близких, якобы попавших в ДТП, сотни пожилых людей. Приняв личное участие в безнравственном обмане бабушек и дедушек, надломи свои судьбы десятки «курьеров», пособников мошенников, изобличенных правоохранительными органами. Доказано: «идеальных» преступных схем не бывает, и нельзя принять участие в преступлении, оставшись «не при чём» - законное возмездие неотвратимо. Но такой же истиной остаётся и то, что мошенничество проще упредить, чем раскрыть.

О какой схеме идет речь? С начала года на территории Республики Беларусь возбуждено более 100 уголовных дел по фактам совершения мошенничеств по схеме «Алло, мама!»: злоумышленники звонят пожилым гражданам, говорят, что их близкий человек стал виновником аварии,  для освобождения от ответственности или проведения лечения срочно нужны деньги. Не прекращая разговора, отправляют в названный адрес соучастника. В ряде случаев мошенники и сами представляются родственниками, при этом имитируя плач или последствия травмы, повлиявшие на голос. Если у пенсионеров возникают сомнения, и они не узнают родного человека по голосу, злоумышленники говорят, что получили серьезные телесные повреждения в результате ДТП, например, выбиты зубы и разбиты губы.

Как правило, злоумышленники звонят в будние дни в то время, когда молодые члены семьи находятся на работе или учёбе. Жертве поступает звонок «следователя», «милиционера», «адвоката» на мобильный телефон, в ходе разговора жертву убеждают передать деньги «помощнику следователя», «адвокату» и т.д. Для отвлечения внимания и затягивания времени мошенники могут заставить жертву написать заявление о добровольном возмещении вреда, причиненного в ДТП, на проведение операции «пострадавшему» в ДТП и просьбой о непривлечении к уголовной ответственности. Звонок совершается из-за рубежа, и время разговора намеренно затягивается, чтобы дать время курьеру приехать. Параллельно с разговором нанятому курьеру сообщается адрес, и он выезжает за деньгами. Также для реалистичности ситуации злоумышленники могут попросить собрать родственнику вещи в больницу или камеру (в зависимости от легенды): средства гигиены, кружку, полотенце и прочее.

Аферисты остаются на связи со своими жертвами вплоть до передачи денег. Они перезванивают с городского телефона на мобильный и продолжают разговор, чтобы потерпевший не смог позвонить настоящим родственникам.

Кто в «зоне риска»? Жертвами данной схемы мошенничества чаще всего становятся женщины от 60 лет и старше. Пожилых людей проще ввести в заблуждение. С некоторыми потерпевшими разговор длился до двух часов. К тому же бабушек и дедушек легко вывести на эмоции, особенно, когда дело касается их близких. Ради спасения родных людей они не жалеют ничего и отдают курьерам четырёхзначные цифры в рублях и валюте. От передачи наличных до осознания ситуации, как правило, проходит значительное количество времени. Сообщения в милицию о совершенных преступлениях поступают спустя часы или даже сутки, что даёт время преступникам на перевод денег.

Чтобы защититься от действий мошенников, подобные беседы необходимо сразу прекращать, затем позвонить родным, от лица которых действуют неизвестные, и уточнить, как у них дела, сообщить о поступившем звонке злоумышленников в милицию.

Не пожалейте своим близким нескольких минут телефонного разговора, а лучше – живого общения и расскажите о преступной схеме злоумышленников.

Старший инспектор профилактики

ООППМОБ Глубокского РОВД

майор милиции                                       А.Е.Романовская

 

8

7

6

5

1

2

3

4