• banner2-1.jpg
  • banner2-2.jpg
Версия для слабовидящих
Russian Belarusian Chinese (Simplified) English German

gd2021

istochnik krynica

Психологи всегда подчеркивают: семья – это живой организм, а потому только особо везучие и особо мудрые избегают разнообразных кризисов, которые разные эксперты насчитывают великое множество. Условно их можно разделить на «кризис второго-третьего года» (тогда, как правило, появляется первенец, женщина им полностью поглощена, а мужчина страдает от дефицита внимания), «кризис пятого-шестого года» (жена выходит на работу и перестает все успевать, идет болезненный процесс передела домашних обязанностей), «кризис семи лет» (семья превращается в нечто рутинное, муж начинает поглядывать на сторону, а жена - с раздражением на него) и «кризис сорокалетних» (у женщин он совпадает с приближающимся климаксом, у мужчин – с «бесом в ребро», подросшие дети уже не являются противовесом). На самом деле, здесь все индивидуально, проблемы современной семьи могут менять сроки и конфигурацию. И, наверное, единственный период, обходящийся без больших штормов, - это пенсия: все уже налажено, отлажено, все стерпелось, если до сих пор не слюбилось, никто не хочет ничего менять. А  в остальные годы советы психологов, как сохранить брак, неплохо бы периодически освежать в памяти. Помня: не вы одни такие, и против каждого семейного «раздражителя» имеется проверенное лекарство.

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОЙ СЕМЬИ

Главная из них: семья как ячейка общества и ее фундаментальный кирпичик теряет свою ценность. Еще совсем недавно в Беларуси на 1.000 браков приходилось 930 разводов. Получалось, чуть ли не каждый семейный союз заканчивался рано или поздно полным крахом. Социологи объясняют это, в первую очередь, мировым кризисом института семьи. Свою роль здесь сыграла и урбанизация (горожане так не «заточены» на крепость устоев, как патриархальная крестьянская семья), эмансипация (женщина все реже ищет в мужчине гарантию крепкого тыла), падение культуры и эгоистичность наших современников, не желающих слышать друг друга. Все дальше отодвигается возраст вступления в брак (24,4 года у женщин, 26,5 - у мужчин) и рождения первенца (24,9), отсюда цифра, волнующая уже демографов, - 66,5 процента семей потом и останавливаются на одном ребенке. А поскольку нынешние родители сами росли во времена переломные, то материальное выходит на первый план. Разговоры ведутся преимущественно вокруг покупок и кредитов, времени на ребенка ни у кого нет, потому он все глубже погружается в мир гаджетов и виртуальных игр. Как результат – волна нелепых подростковых самоубийств, позиция «а это дело школы!», пьянство и наркомания в среде малолеток. Когда в одной из мозырских школ у учеников поинтересовались, что им надо для счастья, 90 (!) процентов ребят отметили три очень простые вещи: «чтобы папа с мамой не ссорились», «чтобы у них было время со мной позавтракать», «а вечером — поиграть». Среди других актуальных проблем современной семьи можно выделить также бытовое пьянство, разобщенность и даже инфантилизм. Ведь иной папа не считает зазорным пребывать в поиске работы месяцами, а иная мама следит за ребенком вполглаза. Ситуация до того накалилась, что медики ставят вопрос о введении на законодательном уровне ответственности для родителей: Беларусь уже не первый год среди европейских «лидеров» в плане детского травматизма и смертности от внешних причин.

Проблемы молодой семьи

Помимо чисто психологических трудностей – «притирки», войны самолюбий, - новая ячейка общества, как правило, сталкивается с тремя проблемами. Первая – поиск общего языка со старшим поколением. Обычно молодые начинают жизнь на совместной с родителями жилплощади, вот и возникает классическое противостояние «свекровь – невестка» или «теща – зять». Переезд в съемную квартиру или даже в отдельную собственную создает свои сложности, прежде всего, пробивая в бюджете финансовую брешь, а уж если появляется первенец… В этом проблема вторая. Из нее вытекает третья проблема молодой семьи – очень частые разводы. Больше всего их, около 45 процентов, приходится сейчас как раз на 24 — 35–летних, тех, чей семейный стаж — от пяти до девяти лет. 

Современные проблемы молодой семьи

Если раньше объявления о разводе печатали в газетах, а в коллективе за это могли и хорошенько «проработать», то сегодня сбежались-разбежались – личное дело каждого. В Минске отмечают уже и «сезонные всплески»: на октябрь, март и апрель приходится более трети расторгнутых браков. Многие вообще не видят необходимости для похода в ЗАГС. Так называемые гражданские браки стали нормой жизни, их число растет, дойдя уже до 8 процентов. Причем эта современная проблема именно молодой семьи: 15 процентов мужчин в возрасте 18-24 лет и 13 процентов женщин состоят в союзе, который не узаконен. Молодежь рассматривает его как пробный шар. Определенный резон в этом есть: каждый ведь приносит с собой багаж из родительской семьи и ее традиции. Главная беда в том, что практически у каждого пятого ребенка еще четыре года назад отца не было вовсе. И лишь недавнее уравнивание детских пособий (матери-одиночки пользовались здесь особой поддержкой государства) заставило пап засвидетельствовать свое отцовство. 

Основные проблемы современной семьи

Сама она привычно ставит во главу угла «материальные трудности». Они же являются первопричиной, почему современная семья не желает идти на расширение, ограничиваясь одним ребенком. На втором месте – жилищные условия, которые начинающей семье, в отличие от многодетной, не так просто решить. Тем временем эксперты называют одной из основных проблем современной семьи обособленность, все большую индивидуализацию каждого из ее членов. К семейной жизни у нас в школе не готовят, исчезает традиция собираться за большим столом, мужские и женские увлечения сильно разнятся, а проблема переходного возраста у детей обостряется и затягивается, поскольку родители предпочитают наказывать, а не разговаривать по душам. С другой стороны, повысилась ответственность отцов, к чему многие женщины оказались не готовы. Они до сих пор уверены, что в случае развода суд безоговорочно встанет на сторону матери (хотя она имеет равные права с папой), а если принимается другое решение – затевают бесконечную «войну за ребенка». Культ потребления дал толчок другой основной проблеме современной семьи – выраженным проблемам со здоровьем. Сегодня от 1 до 5 поведенческих факторов риска – курение, употребление алкоголя, гиподинамия и т.д. – имеют 91 процент мужчин и 85,7 процента женщин трудоспособного возраста. Каждый четвертый ребенок весит больше нормы, потому что мало двигается и налегает, как правило, на вредную пищу с обилием сахара, соли, добавок «Е», магазинные полуфабрикаты. Эта кулинарная традиция, заложенная в семье, грозит в дальнейшем весьма печальными последствиями. 

Психологические проблемы современной семьи

К традиционным – неумение строить отношения, уступать, видеть лучшее, не зацикливаясь на негативе, – прибавились новые: инфантилизм, иждивенчество и агрессивная настроенность. Каждый рассуждает с позиции своего «я» и стремится «согнуть» другого. Забыто даже понятие о нормах приличия: молодые родители не стесняются устраивать на публике дикие скандалы, кричать на маленьких детей и даже бить их прилюдно. Многие годы некоторые семьи существуют за счет поддержки родителей или на детские пособия, что особенно распространенно в деревнях. Но главная психологическая проблема современной семьи в том, что она по сути своей незрела: живет с оглядкой на других, стремясь подтверждать благополучие в основном ложно понятыми статусными вещами – смартфонами, телевизионными панелями, машинами и поездками на курорты. На это берутся кредиты, тратятся все сбережения…

Конфликты между супругами

Исследования психологов показывают: в 80—85 процентов семей случаются конфликты. В остальных фиксируются ссоры по различным поводам, но это дело достаточно обыденное, поправимое. В зависимости от частоты, глубины и остроты конфликтов принято выделять кризисные, конфликтные, проблемные и невротические семьи. В кризисной семье противостояние интересов и потребностей дошло уже до точки кипения и захватывает важные сферы жизнедеятельности: супруги занимают непримиримые и даже враждебные позиции по отношению друг к другу, не соглашаясь ни на какие уступки. Такие семьи или распадаются, или находятся на грани разрыва. Конфликтной семье чуть проще: там имеются лишь постоянные сферы, где сталкиваются интересы, да так, что искры летят. Однако брак можно сохранить благодаря другим факторам, а также уступкам и компромиссам. В проблемной семье трудности накапливаются долго - отсутствие жилья, средств, продолжительная болезнь одного из супругов, осуждение на длительный срок и т.д. В результате отношения обостряются, а у супругов могут возникнуть даже психические расстройства. Невротическая же семья просто отличается повышенной тревожностью, агрессивностью – про такую часто говорят «итальянская»

Конфликт между супругами может быть скрытым и открытым. При первом варианте развития событий демонстративно молчат, бойкотируют взаимодействие в какой-то сфере семейной жизни. Открытый же конфликт может выражаться как в разговоре в подчеркнуто корректной форме, так и в битье посуды, хлопанье дверями, мордобитии… Причиной конфликта между супругами служит что угодно: психосексуальная несовместимость, неуважение, неудовлетворенность, пристрастие одного из них к алкоголю, наркотикам или транжирство, отсутствие взаимопонимания по вопросам ведения домашнего хозяйства, воспитания детей, в отношении к родителям и просто разный взгляд на досуг. Внешние обстоятельства – скажем, чрезмерная занятость или затянувшийся поиск работы – ситуацию только ухудшают. Страдают в первую очередь от этого дети. Иной раз для их психического состояния даже лучше развод, чем эта постоянная истерика по поводу и без.

Конфликт супругов

Не так страшен конфликт супругов, как неумение выйти из него малой кровью. Понимать, прощать и уступать – главные заповеди семейной жизни. Вот что советуют всегда помнить психологи.

  • Уважайте себя, а тем более другого. Старайтесь не копить ошибки, обиды и «грехи», а сразу реагировать на них. Исключите сексуальные упреки, так как они не забываются. Не делайте замечаний друг другу в присутствии других (детей, знакомых, гостей и т.д.).
  • Не преувеличивайте собственные способности и достоинства, не считайте себя всегда и во всем правым. Никогда не обобщайте даже явные недостатки супруга, ведите разговор только о конкретном поведении в конкретной ситуации.
  • Относитесь к увлечениям супруга с интересом и уважением. В семейной жизни иногда лучше не знать правду, чем во что бы то ни стало пытаться установить истину. Старайтесь находить время для того, чтобы хотя бы иногда отдохнуть друг от друга. Это поможет снять эмоционально-психологическую перенасыщенность общением.
  • Не старайтесь добиться победы. Победу за счет поражения любимого человека трудно назвать достижением. Не втягивайте в свои конфликты других — родителей, детей, друзей, соседей и знакомых. 
  • Слушайте активно – настройтесь на волну партнера. К примеру, возвращается супруг с работы хмурый и злой: «Как достал меня этот начальник!» Первое, что приходит в голову, это спросить: «Что случилось?». Согласно правилам активного слушанья, супруга должна ответить не вопросом, а утверждением: «У тебя что-то случилось». Дело в том, что вопросительные фразы не отражают сочувствия и оставляют человека наедине с его переживаниями.
  • Говорите тихо. 
  • Не создавайте конфликт умышленно. Не идите на него, пока не оцените ситуацию «в здравом уме и трезвой памяти». Использовать близкого человека в качестве груши для битья нечестно и некрасиво.

Финансовые проблемы современной семьи

Потребности современной семьи за 20, даже 10 лет выросли неимоверно. «Джентльменский набор» сегодня составляет не только квартира, но и евроремонт в ней, дача, как минимум один автомобиль и как минимум ежегодная поездка на курорт. По выходным – боулинг, аквапарк, кафе… Перечислять можно долго, если брать за ориентир планку, которая выставляется массовым сознанием. И все же, финансовые проблемы современной семьи сводятся к двум главным – решение квартирного вопроса и обеспечение чисто бытовых потребностей (коммуналка, траты на одежду и питание). На съем жилья семья порой тратит половину бюджета, если квартиру строит – и того больше. Питание тоже – приличная статья расходов, если учесть, что даже такой расплывчатый, многого не учитывающий показатель, как минимальный потребительский бюджет на одного члена семьи из четырех человек, с 1 февраля по 30 апреля 2014 года в расчете на месяц составляет 1 миллион 780 тысяч 680 рублей. При том, что средняя зарплата по Минску – около 7 млн. Модные нынче кредиты, тем более «быстрые», на деле положение только усугубляют – проценты слишком высоки. Поэтому на пике популярности секонд-хенды, стоки и дискаунтеры. Как вариант – шоппинг-туры в сопредельные страны. Имеют смысл они, правда, при наличии многократной шенгенской визы и закупок оптом.

Даже при неплохом заработке обоих супругов, но в отсутствие общей стратегии, они рискуют обнаружить, что им буквально не на что жить. Так что стоит освоить азы экономии семейного бюджета. В дружной семье со стабильным заработком самый приемлемый вариант — совместный бюджет. Это значит, что деньги после получения зарплаты складываются вместе и уже из общего «котла» распределяются по статьям расходов. Если для каждого члена семьи важным пунктом является хотя бы частичное сохранение независимости, то подойдет вариант долевого бюджета. То есть каждый из супругов «отжалеет» на семейные нужды ровно половину своих доходов. Идиллический вариант — полное содержание семьи одним из супругов, но для большинства из нас это скорее из разряда мечтаний. Есть также раздельный бюджет. Это когда по сути никто ничего не складывает, а просто определяются статьи, по которым всегда платит один супруг и по которым – второй. 

Экономисты советуют распределять средства так:

  • 60 процентов — основные расходы, продукты питания и ежемесячные хозяйственные нужды;
  • 10 процентов — накопления, которые пойдут на крупные покупки или поездки;
  • 10 процентов — накопления с дальней перспективой (счета на образование, пенсионные и т. п.);
  • 10 процентов — развлечения и удовольствия;
  • 10 процентов — разное, расходы непредвиденные. 

Конечно же, это не догма, существуют даже программы в интернете, которые позволяют легко вести домашнюю бухгалтерию. Сам по себе такой подход уже поможет сэкономить. А уж если вы не будете делать покупки по случаю, «по вдохновению», поставите счетчики, перейдете на энергосберегающие лампочки, избавитесь от привычки постоянно что-то жевать, разгуливать по заведениям общепита… Вариантов масса. И если экономить вы начали по очень серьезной причине и в качестве меры временной, то очень скоро войдете во вкус, осознав, что без особого труда можно откладывать больше, не ущемляя себя в главном и важном.